8 (843) 202-00-34
Связаться с намиСвязаться с нами
Что такое биллинговая система простыми словами

Что такое биллинговая система простыми словами

Каждый раз, когда вы куда-то звоните, скачиваете страничку из Интернета, отсылаете СМС или просто смотрите телевизор, где-то, далеко от вас, работает биллинг. Для чего он нужен? Прежде всего, чтобы вести строгий учёт всем предоставленным услугам. Собранная информация первична. На её основе формируются начисления за предоставленные услуги и выставляются счета. Как правило, эта информация долго и надёжно хранится, ведь абонент, в любой момент, может потребовать подробную детализацию по сформированным начислениям, чтобы сверить её с полученными услугами. Вы, как потребитель услуг, можете посчитать функции биллинга вторичными или даже вредными, для себя лично, но подумайте вот о чём. Без биллинга весь этот бизнес просто не будет работать.

Итак, вы собрались продавать услуги — интернет-трафик, телефонию или вообще какой-то рекламный контент, не важно. Вам нужен биллинг. В любом случае, предоставленные услуги должны учитываться. Что биллинг умеет? Довольно много. Часто, собранная информация нуждается в предварительной обработке. Обычно, просто потому что её очень много. Для того, чтобы биллинг работал, собранные данные агрегируются, делаются более компактными.

Затем, в дело включается тарификатор, выполняя оценку собранных данных — перевод всего в деньги. Тарифицировать можно всё что угодно: продолжительность предоставления услуги, потребленный трафик, количество оказанных услуг. Сами тарифы могут быть очень сложными: стоимость услуги может зависеть от времени суток, различные направления в телефонии могут иметь разную стоимость, тарификация может вестись по преобладающей услуге. Кроме того, существуют различные скидки, бонусы и прочие акции, придуманные маркетинговым отделом. И всё это может меняться, едва ли не каждый день. Чтобы удержать потребителя, бизнес, а значит и тарификатор, должен быть очень гибким. Кстати, для работы самого маркетингового отдела, постоянно требуются отчеты. Всегда разные. С маркетингом не соскучишься.

Но вот, начисления сформированы. На этом всё? Конечно нет. Услуги могут предоставляться по условиям пред- или постоплаты. Если с постоплатой более-менее понятно, то с предоплатой всё гораздо сложнее. Биллинг должен контролировать состояние лицевых счетов абонентов, выполнять списания с них начислений в реальном времени и блокировать предоставление услуг, в момент исчерпания средств. Это важно, ведь может оказаться так, что за услугу предоставленную сверх имеющихся у абонента средств, платить придётся владельцу бизнеса, из своего кармана. А ещё, абонента крайне желательно предупреждать заранее об исчерпании средств и гибко управлять доступом к услугам, в зависимости от состояния его лицевого счета.

Остались сущие мелочи: сформировать счета, довести их до абонентов и получить деньги. Это просто, если абонентов немного, но, в большинстве случаев, для одной только печати счетов абонентам могут потребоваться услуги небольшой типографии. С получением денег тоже не всё гладко. Прежде всего, деньги — это строгая отчётность. Наличные должны быть проведены через кассу и фискализированы. Безналичные перечисления — это эквайринг с самыми разнообразными банками. Даже самый простой заявленный платеж требует функционирования личного кабинета. А личный кабинет — это современное web-приложение с надежной и безопасной авторизацией, например через ЕСИА. Как правило, для него разрабатываются мобильные приложения, как минимум для двух платформ: iOS и Android. И конечно, все данные по платежам должны быть переданы в бухгалтерскую систему.

Современный биллинг

Современный биллинг — это сложная, постоянно развивающаяся система, интегрированная со всеми системами предприятия: CRM — для работы с клиентами, ERP — для управления предприятием, SCADA — если речь идёт о промышленном производстве, бухгалтерией и аналитическими системами. Часто, биллинговая система интегрирована с системами управления оборудованием, предоставляющим доступ к услугам конечным потребителям. Биллинг — это интеграция с банковскими системами эквайринга и Госуслугами, это личный кабинет и мобильные приложения. Биллинг — это система, которая хранит и обрабатывает самые важные для бизнеса данные и делает это быстро и надежно. Если биллинг остановится, бизнес тоже перестанет работать.

Другие статьи

Область применения систем биллинга

Биллинг успешно внедряется в различные сферы бизнеса, позволяя автоматизировать ...

Биллинг: особенности, возможности и решаемые задачи

Биллинг позволяет упрощать, автоматизировать и повышать эффективность однотипных...

Какие данные собирает биллинг?

Во времена повсеместного господства DialUp-а, когда Internet раздавался по телеф...

Наши клиенты

ЗАО “Телеком 21”
ООО “Твои мобильные технологии”
ПАО “Таттелеком”
ПАО “Башинформсвязь”
ООО “Цифровые технологии”
ЗАО “ТРК “ТВТ”
ООО “Таксофон”
ООО “Единая справочная”

Обсудить проект. Оставьте заявку!_